У пациентов с диабетической полинейропатией (заболевание периферических нервов, которое может усиливать боль, вызывать ощущение иглы, вызывать ожоги или онемение рук и ног) терапия BEMER в течение нескольких недель была успешной, поскольку она значительно улучшила подкожную микроциркуляцию и иммунной системы. Другие исследования показали, что пациенты с диабетом, получавшие консервативное амбулаторное лечение и получившие 27 дней терапии BEMER, имели значительное уменьшение боли по сравнению с контрольными пациентами с диабетом. Таким образом, появилась возможность ускорить медленное заживление ран. В рамках целостного терапевтического подхода физиотерапия сосудов BEMER особенно рассматривается как необходимая дополнительная терапия при лечении метаболических нарушений (например, сахарного диабета) и профилактики метаболического синдрома, особенно в наше время, характеризующееся стрессом и отсутствием физических упражнений.

 

Сахарный диабет

Сахарный диабет широко распространен с тех пор, как кто-то назвал его «эпидемией века». Изучая цифры, быстро становится очевидным, что это название не совсем безосновательно. По данным OECD, в 2010 году заболеваемость диабетом составляла в среднем 6,5% (5,3% в Нидерландах, 6,7% во Франции, 8,9% в Германии и 10,3% в США). По данным IDF (International Diabetes Foundation), к 2030 году в Германии этот показатель вырастет до 13%. Изучая частоту заболевания в зависимости от возраста, мы можем сказать, что частота увеличивается с возрастом. Например, результаты исследования DEGS показали, что 2% мужчин и 4,5% женщин в возрастной группе 40-49 лет страдают диабетом. В возрастной группе 70-79 лет эта доля уже приближается к 22%. Из-за высокой доли людей, страдающих этим заболеванием, расходы на системе здравоохранения огромны. Например, результаты исследования CoDiM подтвердили, что прямые ежегодные затраты на диабет в Германии превышают 30 миллиардов евро. Сахарный диабет (diabetes mellitusra - что означает «медовый поток») или диабет 2 типа называют просто диабетом. Это нарушение обмена веществ «метаболического синдрома», который в основном ответственен за развитие атеросклероза (затвердевание артерий) и ишемической болезни сердца (заболевание коронарных артерий). Помимо диабета, частью являются следующие факторы: абдоминальное ожирение, высокое кровяное давление (гипертония) и аномальные липиды крови (дислипидемия). Заболеваемость синдромом среди взрослого населения Германии составляет ок. 20% для женщин и 25% для мужчин. Поскольку многие факторы играют роль в развитии болезни, среди основных причин чрезмерное потребление калорий, плохое питание и отсутствие физических упражнений. Таким образом, к факторам риска диабета относятся чрезмерное потребление пищи, избыточный вес, жировое распределение андроидов (жир преимущественно откладывается вокруг туловища, так называемая «форма яблока», которая наблюдается в основном у мужчин), возраст и, собственно, отсутствие физических упражнений.

 

Что вызывает диабет в организме?

Повышенное потребление калорий часто приводит к повышению уровня сахара в крови, из-за чего поджелудочная железа пытается вырабатывать больше инсулина. Поджелудочная железа - это орган весом 70-100 г, который вместе с желчным протоком впадает под выходным отверстием желудка в С-образную двенадцатиперстную кишку. В основном он состоит из двух клеточных структур, основная функция которых заключается в переваривании углеводов, жиров и белков. Одна из них - экзокринная (секретируемая извне) железа (экзокринная означает «наружное введение» - в данном случае в пищеварительный тракт), которая производит щелочную пищеварительную жидкость. Этот пищеварительный сок содержит, помимо прочего, ключевые ферменты для переваривания жиров и белков. Вторая структура - это эндокринная железа (эндокринная, что означает «доставка внутрь» - в данном случае в кровь), которая состоит из островковых бета-клеток (отсюда и название «инсулин», что означает латинский эквивалент острова). . Орган обычно вырабатывает приблизительно 2 мг инсулина. Этот гормон в основном отвечает за транспортировку сахаров, аминокислот и жиров в клетки организма, поэтому его часто называют «гормоном хранения». Однако спустя десятилетия поджелудочная железа истощает синтез большого количества инсулина, и уровень сахара в крови начинает повышаться. Хотя это инсулинозависимый диабет, который можно контролировать с помощью правильной диетой и физическими упражнениями, многим пациентам все же необходимо прибегать к инъекциям инсулина.

 

Диагностика

Около 90% диабетиков страдают диабетом 2 типа. У этих пациентов заболевание обычно существовало в течение многих лет, прежде чем оно было фактически диагностировано, потому что, особенно первоначально, заболевание связано с нехарактерными симптомами, например утомляемость, слабость, нарушение зрения и восприимчивость к инфекциям (включая общие инфекции мочевыводящих путей). Снижение веса - редкий симптом, в то время как повышенная жажда и позывы к мочеиспусканию наблюдаются только при чрезвычайно высоком уровне сахара в крови. Это связано с тем, что диагноз диабета 2 типа часто ставится случайно.

 

Сахарный диабет 1 типа

Еще один тип - сахарный диабет 1 типа. Здесь поджелудочная железа часто производит слишком мало инсулина или вообще не производит инсулина. Причины этого типа расстройства еще до конца не изучены. Предполагаемые причины включают: генетические факторы, аутоиммунные реакции, экологический стресс или вирусные инфекции. Определяющим признаком диабета 1 типа является резкое похудание за несколько недель. Другие симптомы включают обезвоживание, постоянную жажду, частое мочеиспускание, рвоту и периодические судороги икры и боль в животе. Наиболее частые симптомы могут включать усталость, нервозность, нарушение зрения, снижение концентрации внимания и головную боль.

 

Продолжительность жизни диабетиков

Ожидаемая продолжительность жизни диабетиков четко определяется последующими нарушениями. Пациенты, которые вносят соответствующие изменения в образ жизни, следуя соответствующим рекомендациям (базовая терапия: правильная диета + упражнения), могут значительно снизить вероятность развития последовательных расстройств и таким образом значительно улучшить их жизненные перспективы. В конечном итоге цель диабетиков - снизить уровень сахара в крови и HbA1c. Проще говоря, значение HbA1c предоставляет информацию об уровнях сахара в клетках и клеточных мембранах. Высокий уровень сахара в крови связан с высоким уровнем HbA1c, поэтому значительно возрастает вероятность того, что пациент будет страдать от последующих заболеваний. Если базовая терапия не дает ожидаемых результатов на снижение целевого уровня HbA1c, следует использовать лекарства и пероральные противодиабетические препараты. Если и эта терапия не дает результата, окончательное решение - лечение инсулином.

 

Источник: bemergroup.com