Действие BEMER-терапии на силу четырехглавой мышцы бедра при лечении рассеянного склероза (sclerosis multiplex)
Др. Дураи Петер, терапевт, специалист реабилитации органов опорно-двигательного аппарата, спортивный врач (Венгрия)
Медицинской наукой доказано, что магнитотерапия является одним из самых эффективных физиотерапевтических методов лечения рассеянного склероза. В данном исследовании мы проследили действие BEMER-терапии на силу мышц разгибателей нижних конечностей при лечении рассеянного склероза. Было проведено клиническое наблюдение 20 человек без учета их возраст, пол, тип SM, стадию болезни в 0. времени было выполнено физическое обследование, специальный EDSS тест на инвалидность, функциональный FIM тест на самостоятельность для определения инвалидности, Multicont II компьютерное динамометрическое обследование на определение мышечной силы и видеозапись для презентации двигательной координации. Мышечную силу нижних конечностей мы устанавливали изометрической с помощью измерения принудительного крутящего момента.
После этого в течение 6 недель мы применяли BEMER терапию, после ее окончания повторяли все обследования. В течение этих 6 недель нами не вносились изменения в установленную ранее медикаментозную терапию, частоту занятий лечебной физкультурой, образ жизни. Результаты сравнивались с исходными данными и мнением больных. Положительное влияние BEMER терапии устанавливался на основании изменения показателей мышечной силы.
Результаты
Обобщение данных показало, что во всех 20 больных наблюдалось улучшение результатов. В среднем по сравнению с исходными данными наблюдалось увеличение мышечной силы на слабой стороне на 75%, а на сильной стороне - на 32%. Уменьшилась разница мышечной силы двух нижних конечностей, положительно отразилось на координации движений и выдержке равновесия. Мы выполнили распределение больных по специальной шкале EDSS, согласно которой от 10 до 0 устанавливается диапазон состояния от полной инвалидности в состояние движения без использования вспомогательных средств. Этот тест устанавливает соотношение одновременно использования вспомогательных средств к расстоянию ходьбы, в ходе исследования и здесь наблюдалось улучшение результатов. Расстояние ходьбы увеличилась, использование вспомогательных средств уменьшилось. В среднем показатель EDSS снизился с 4,0 до 3,5. функциональный FIM тест на самостоятельность измеряет степень самообеспечения больного, имеется в виду личная гигиена, одевание и др. Здесь также наблюдалось улучшение результатов., Показатель FIM вырос с 117 на 122. Следовательно, указанные результаты показывают корреляцию между клиническими данными и мнением больных. Однозначное улучшение наблюдалось и в показателях, которые клинически не измеряются, а именно инконтинентность, утомляемость, общее настроение.
Источник: Научные издания - "BEMER - из практики лечения".
