Обезболивание в неврологии с помощью BEMER терапии
Др. Чечеи Ева, главный врач
Центр - Липотварош Служба Здравоохранения - Будапешт
Боль является одной из причин жалоб, с которыми люди чаще всего обращаются к врачу. Каждый третий человек на Земле страдает от постоянной или периодически возникающей боли. О том, сколько людей страдают от боли, в Венгрии свидетельствует число, например, 60-70% распространенность остеохондроза, то есть 1000000 больных. Подобным является и число больных, страдающих от мигрени или ГБН (головная боль напряженного типа).
К болевой терапии, наряду с укрощением острых болевых синдромов и операционных болей, относится и уменьшение хронических болей, их пресечение.
При применении BEMER терапии для обезболивания играют роль такие факторы:
>> благодаря стимуляции системы оксид азота в организме расширяет сосуды и улучшает кровообращение;
>> улучшает микроциркуляцию поврежденных тканей, способствует выделению кислот и продуктов метаболизма;
>> с кровью доносит к очагу воспаления фагоциты, лимфоциты и антитела;
>> уменьшает отеки, оптимальное восстановление поврежденных тканей благодаря активизации противовоспалительных энзимов;
>> благодаря улучшению кровообращения способствует получению клетками кислорода в достаточном количестве.
Среди всех видов боли наиболее распространенными являются невропатические боли, возникающие вследствие первичных поражений нервной системы. Мы проработали материалы нашей клиники по применению BEMER терапии, полученные за последние 6 лет. Была выполнена ретроспективная обработка данных, в данном докладе представлены обобщенные результаты 165 пациентов, которые по определенным нами протоколом получали обезболивание. В 85% больных имелись разноплановые боли, которые не имели соответствующего медикаментозного решения.
На нашей клинике амбулаторные больные каждый раз по 25-30 мин. получали BEMER-терапию, финансируемую за счет средств OEP (Национальный фонд медицинского страхования) по статье «магнетотерапия». Продолжительность лечения составляла 2,5 недели. Средний возраст пациентов составлял 43 года (22-80 лет), из них 32% мужчин и 62% женщин.
Подаем результаты применения BEMER терапии в лечении 43 больных с различными периферийными невропатическими болями (полинейропатия, после герпетическая невралгия, невралгия тройничного нерва), кроме того, 24 больных с нейрогенными болями центральной нервной системы (мигрень, SM, постинсультные боли), а также о улучшение состояния или выздоровления 82 больных страдавших боли в пояснице различной этиологии.
Большинство людей и, к сожалению, большинство врачей, причиной боли вынужденно ищут какую-то причину органического происхождения, ища ее выписывают и просят многочисленные ненужные обследования. Господствует взгляд «что-то там должно быть», который приводит к ошибочным диагнозам и ненужным медикаментозным лечениям. Отношение больного к боли, реакция на боль во многом зависит от его актуального физического и психического состояния, воспитанности, от его взглядов на боль. Без учета этих факторов, обращаясь как «оператор машины» нельзя достичь убедительных результатов в лечении больных от боли.
Наши наблюдения показали, что в лечении болей нейрогенной-невропатической характера, по причине соматического расстройства и депрессии лечение традиционными обезболивающими средствами (аспирин, NCAID-и, парацетамол) является неэффективным, кроме того, приводят к возникновению побочных реакций, медикаментозного привыкания.
В 30-45% случаев положительного результата в лечении боли можно достичь посредством применения действия плецебо. Врач поступает правильно, когда наряду с лечением в соответствии с имеющихся фактов заболевания, в лечении боли пытается применять и действие плацебо. Лучшим плацебо есть опыт хорошего врача, его положительное успокоительное излучения.
В лечении боли влияние ноцебо - слабая профессиональная подготовка врача, его тревожность, поспешность, неуверенность, может привести к неэффективности даже хорошо известных эффективных обезболивающих средств и методов лечения.
С такими случаями мы встречались у 10-15% больных.
Подобно этому происходило прерывания или прекращения BEMER терапии, которая имела хороший начальный результат, в случае выполнения ее коллегами, которые давали отрицательные отзывы об этой терапию.
Боль невозможно оценить объективно, поэтому стараемся определить его степень с помощью различных шкал. Оценка боли может происходить по вербальной, цифровой и визуальной шкале. По визуальным видом шкалы (VAS) после 2-5 недельной BEMER терапии средний показатель снизился на 61%. Кроме того, 25% больных имели улучшение состояния опорно-двигательной системы, в 5% исчезли соматические жалобы, у 32% исчезли жалобы психического характера и начальный депрессивное состояние, у 75% больных значительно улучшилось общее состояние. В 100% случаев полностью исчезли боли поврежденных тканей, травматического характера (2 человека перенесли травму позвоночника).
Острая боль необходимо утолить немедленно и эффективно. У больных с люмбаго BEMER терапия применялась местно 5-7 раз в день и уже через 2 дня происходило улучшение состояния на 60%, тем самым становилось возможным применение дальнейшей физиотерапии и лечебной физкультуры.
Боль является сложным явлением. Хронический болевое состояние часто сочетается с депрессивным мировосприятием, эмоциональной нестабильностью, занятием позиции «больного», поэтому его требует четкого планирования комплексного лечения. Уменьшение болевого ощущения или его ликвидация возможно лишь благодаря комплексного сочетания BEMER терапии, вспомогательной фармакотерапии и психотерапии.
Источник: Научные издания - "BEMER - из практики лечения".