Опыт применения BEMER терапии при лечении шума в ушах

Др. Силади Имре, заведующий отделением, главный врач
Больница им. Буди Иштвана, оториноларингологическое отделения, Сентеш (Венгрия)

Шум в ушах является таким симптомом, который становится все более распространенным среди заболеваний за последние годы. Зарубежные (на основе британских и шведских исследований) данные свидетельствуют, что 8-19% населения имеют вышеуказанные жалобы. Количество пациентов с жалобами на шум в ушах за последние годы все увеличивается и в Венгрии. Возникновение шума в ушах как заболевание может иметь разные причины. Поэтому пациент с жалобами на шум в ушах требует тщательного клинического осмотра.

Шум в ушах может быть объективным, когда человек, осматривает больного, тоже слышит шум (такое встречается очень редко), а также может быть субъективным, когда шум слышит только сам пациент.

После клинического осмотра пациентов в большинстве из них мы не смогли установить причины возникновения шума в ушах. Лечение таких вывих всегда является сложным делом для оториноларингологов. За прошедшие годы для лечения шума в ушах мы применяли различные медикаменты и способы лечения.

 

Медикаментозная терапия: препараты сосудорасширяющие, для улучшения микроциркуляции, для уменьшения вязкости крови, анксиолитики, успокоительные, лидокаин, антагонисты серотонина и др.

Способы лечения: терапия ретренингу шума в ушах, гипербарической-кислородный тренинг, физиотерапия.

Различные стимулирующие техники на область уха: электростимуляция, стимуляция высокочастотным УЗ, электромагнитная стимуляция.

 

В условиях отечественного лечения наиболее распространено применение препаратов, которые улучшают кровообращение и микроциркуляцию крови в головном мозге (pyracetam, pentoxifillin, vinpocetin). Эти препараты используем и мы в нашем отделении для лечения больных с шумом в ушах. Примерно 4 года назад наряду с традиционными методами мы начали применять и BEMER терапию, что привело к значительному повышению результативности лечения.

С целью научного доказательства эффективности BEMER терапии в лечении шума в ушах мы организовали и провели клинические исследования в произвольно отобранных в двух группах - контрольной и плацебо. В течение одного года больных, обращавшихся к нам с жалобами на шум в ушах. Мы распределяли на две группы. Пациенты, получавшие нечетный порядковый номер, причислялись к 1 группы, а парный номер - до 2 группы. Численность первой группы составляла 108 человек, 2 группы - 106 человек. Пациенты 1 группы получали внутривенно 200 мг пентоксифиллина и 2х1200 мг пирацетама перорально. Кроме этого один раз в день проходили BEMER терапию, которую получали с помощью аппарата BEMER 3000 Signal Plus.

Программа процедуры была следующей: матрас Р2, интенсивный аппликатор Р4 на затылочную область головы. Продолжительность этой терапии составляла 8 дней.

Пациенты 2 группы получали такое же медикаментозное лечение в сочетании с плацебо BEMER терапией, когда аппарат был неактивным. Происходило чередование пациентов, получавших действительную BEMER терапию, с пациентами, которые получали неактивную BEMER терапию. Процедуры проводил специалист, который передавал врачу все данные о терапии только после окончания обследования.

 

Результаты нашего клинического наблюдения подаю в следующей таблице:

 

Анализируя данные таблицы видим, что среди пациентов, получавших действительную BEMER-терапию (I группа), шум в ушах пропал или уменьшился в значительно большем количестве лиц, чем тех, что входили в плацебо группы. При подведении итогов мы сделали следующий статистический анализ. Статистическую сигнификации разницы в изменениях состояния пациентов двух групп мы проверили с помощью пробы ӽ2, в результате которой получили показатель р = 0,001. Таким образом, можем сделать вывод, что разница между результатами терапии у двух групп пациентов статистически значимый.


Итак, статистический анализ подтверждает, что BEMER терапия улучшает результаты медикаментозного лечения. Наше клиническое наблюдение дает подтверждение мысли, что BEMER терапия может результативно применяться в лечении больных с шумом в ушах.

 

Источник: Научные издания - "BEMER - из практики лечения".

 

 

Научно доказана действие терапии BEMER

BEMER поддерживает механизмы регуляции организма для профилактики, заживления, восстановления и регенерации

Научные издания

За последние 15 лет было опубликовано 46 статей и научных исследований связанных с терапией BEMER

Область применения

Физическая сосудистая терапия сегодня применяется во многих различных сферах профилактики, терапии и реабилитации

 

BEMER Profesional Set для стимулирования микроциркуляции крови организма или органов и стимулирования вазомоторного движения кровеносных сосудов.
 

Узнать больше

Терапия BEMER показана для профилактики и лечения заболеваний и жалоб, возникающих из-за нарушенной микроциркуляции вследствие слабой вазомоторики, которые возникают одновременно или вызывают осложнения.

Примером таких заболеваний или жалоб являются:

  • - Хроническое нарушение заживления ран.
  • - Хроническое дегенеративное заболевание опорно двигательной системы.
  • - Полиневропатия вследствие сахарного диабета или после лечения от рака.
  • - Хроническая усталость (для пациентов с хронической нагрузкой или рассеянным склерозом).
  • - Острые и хронические боли.
  • - Болезни с ограниченной качеством жизни.